Dosen Universitas Teknokrat Indonesia Menyerahkan Karya Buku Ke Perpustakaan

Bandar Lampung, 8 Oktober 2024 – Universitas Teknokrat Indonesia kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemajuan pendidikan melalui kontribusi akademiknya. Salah satu dosen unggulan Universitas Teknokrat Indonesia, baru-baru ini menyerahkan karyanya berupa buku berjudul “Basic Principles of English Language Teaching” kepada Kepala Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia. penyerahan ini berlangsung dalam suasana penuh kehangatan di ruang perpustakaan, dengan kehadiran Bapak Asep Haikal Kurniawan, Selaku Kepala Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia.

Buku “Basic Principles of English Language Teaching” merupakan hasil pemikiran mendalam dari penulis yang bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi pengajar bahasa Inggris, khususnya di lingkungan pendidikan Indonesia. Buku ini berfokus pada prinsip-prinsip dasar dalam pengajaran bahasa Inggris, mulai dari metode pengajaran, pendekatan pedagogis yang relevan, hingga teknik evaluasi yang efektif. Penulis berharap, karyanya dapat menjadi sumber inspirasi dan acuan bagi dosen, guru, serta mahasiswa yang tengah mempelajari atau mengajar bahasa Inggris.

Dalam kesempatan tersebut, Bapak Asep Haikal Kurniawan menyambut baik penyerahan buku ini. Ia menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi dosen Universitas Teknokrat Indonesia yang terus memperkaya koleksi pustaka kampus dengan karya-karya berkualitas.

“Kami sangat bangga menerima karya akademik seperti ini. Buku ini tentunya akan menjadi salah satu referensi penting bagi mahasiswa dan dosen, khususnya di Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan. Kami akan memastikan buku ini dapat diakses dengan mudah oleh seluruh civitas akademika melalui katalog perpustakaan,” ungkap Kepala Perpustakaan Pak Asep Haikal.

Beliau juga menekankan bahwa kolaborasi antara perpustakaan dan tenaga pengajar sangatlah penting untuk membangun ekosistem akademik yang berkelanjutan. Dengan adanya buku-buku hasil karya dosen yang masuk ke perpustakaan, diharapkan dapat mendorong semangat literasi di kalangan mahasiswa dan pengajar, serta meningkatkan kualitas penelitian di Universitas Teknokrat Indonesia.

Penyerahan buku ini juga menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung program universitas untuk terus menciptakan budaya akademik yang dinamis. Karya seperti “Basic Principles of English Language Teaching” diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk memahami lebih dalam mengenai teori dan praktik pengajaran bahasa Inggris, yang tentunya akan sangat berguna saat mereka memasuki dunia kerja sebagai pengajar profesional.

Buku ini juga membahas pentingnya pendekatan berbasis kompetensi dalam pengajaran bahasa, di mana pengajar tidak hanya diharapkan untuk mengajarkan bahasa secara teknis, tetapi juga untuk membentuk kemampuan komunikasi yang holistik pada mahasiswa. Dengan begitu, lulusan diharapkan mampu menggunakan bahasa Inggris secara efektif dalam berbagai konteks, baik akademis maupun profesional.

Penulis buku tersebut juga menyampaikan harapannya agar buku ini dapat memberikan manfaat yang luas bagi pembaca. Dalam sambutannya, ia mengatakan, “Saya berharap buku ini bisa membantu para pengajar dalam memahami esensi dari pengajaran bahasa Inggris yang efektif. Saya percaya bahwa pengajaran bukan hanya soal menyampaikan materi, tetapi juga soal bagaimana membimbing siswa agar dapat berpikir kritis dan komunikatif menggunakan bahasa yang mereka pelajari.”

Dengan diserahkannya buku ini ke perpustakaan, mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia kini memiliki akses ke sumber pengetahuan baru yang mendalam mengenai pengajaran bahasa Inggris. Koleksi ini akan melengkapi referensi yang sudah ada, memperkaya diskusi akademik, serta menjadi fondasi bagi penelitian-penelitian lebih lanjut di bidang pendidikan bahasa Inggris.

Penyerahan buku ini juga merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam memperingati Bulan Bahasa yang diperingati setiap bulan Oktober. Universitas Teknokrat Indonesia melalui perpustakaannya secara aktif mendukung kegiatan literasi dengan terus menambah koleksi buku-buku akademik, baik lokal maupun internasional.

Komitmen Perpustakaan dalam Mendukung Literasi

Kepala Perpustakaan, Bapak Asep Haikal, menambahkan bahwa perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia memiliki komitmen untuk menyediakan sarana dan prasarana terbaik dalam mendukung kegiatan belajar mengajar di kampus. Dengan koleksi yang terus bertambah, perpustakaan kini memiliki ribuan judul buku yang siap menjadi referensi bagi seluruh mahasiswa.

“Kami juga terbuka untuk kerjasama lebih lanjut dengan para dosen dalam memperkaya koleksi kami. Selain itu, kami akan terus berinovasi untuk memberikan layanan perpustakaan berbasis digital agar akses terhadap buku-buku berkualitas dapat dilakukan dengan lebih mudah,” kata Asep Haikal di akhir acara.

Dengan adanya buku “Basic Principles of English Language Teaching“, mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris diharapkan dapat lebih memahami prinsip-prinsip esensial dalam pengajaran bahasa dan mengaplikasikannya dalam praktik nyata. Buku ini tentunya menjadi tambahan penting bagi perpustakaan yang semakin memperkuat posisinya sebagai pusat literasi dan penelitian di Universitas Teknokrat Indonesia.

Acara penyerahan ini tidak hanya menjadi simbol dukungan terhadap pendidikan dan literasi, tetapi juga menguatkan sinergi antara perpustakaan dan tenaga pengajar dalam mendorong kemajuan akademik di lingkungan Universitas Teknokrat Indonesia. Mari kita manfaatkan setiap karya yang dihasilkan, seperti buku “Basic Principles of English Language Teaching“, untuk terus mengembangkan potensi diri dan menjadi bagian dari perubahan besar dalam dunia pendidikan di Indonesia