Tingkatkan Wawasan dan Pengetahuan, Universitas Teknokrat Indonesia Melalui Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia Menggelar Bedah Buku

Penyelenggaraan bedah buku ini sendiri merupakan rangkaian kegiatan Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia di setiap tahunnya. Bedah buku merupakan sebuah usaha untuk mengulas ataupun menganalisa isi dari buku secara mendalam oleh pembaca maupun penulis itu sendiri. Tujuan bedah buku secara umum untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang isi, pesan, gaya penulisan, dan nilai-nilai yang terkandung dalam buku tersebut.

Penyelengaraan bedah buku kali ini, Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia memilih buku berjudul “Mindset: Cara Anda Memperoleh Keberhasilan dan Kebahagiaan dengan Memahami Pikiran Anda” karya Carol S. Dweck dengan judul asli bukunya “Mindset: Changing The Way You think To Fulfil Your Potential”. Acaranya sendiri dilaksanakan pada Hari Jum’at, 28 Juli 2023 di Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia. Pembedah atau pemateri pada acara ini sendiri yaitu Almira Devita Putri, S.A.P., M.A.B. selaku Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teknokrat Indonesia. Dengan peserta yang hadir yaitu 38 Mahasiswa yang antusias menyimak dalam pemaparan yang disampaikan oleh pemateri.

Acara bedah buku ini di buka oleh Clara Indriani Putri selaku MC dan sambutan dari Asep Haikal Kurniawan, S.IP., M.A. selaku Kepala Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia. Dalam sambutan Kepala Perpustakaan menyampaikan tujuan dan alasan memilih buku yang akan dibedah. Selain untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan yang melekat di dalam diri setiap manusia yaitu tentang pola pikir. Dalam sambutannya, pola pikir setiap manusia itu sendiri tentu memiliki pengaruh dalam melakukan tindakan dalam kehidupan bermasyarakat maupun dalam mencapai kesuksesan. Apabila selama ini kita merasa sudah melakukan hal yang benar dalam bertindak atau merasa pesimis untuk mencapai kesuksesan mari kita dengarkan bersama materi dari pemateri kita pada pagi ini.

Kemudian Acara lanjut ke acara inti yaitu pemaparan oleh pembedah atau pemateri dengan dipandu oleh Resi Vinka selaku Moderator. Dalam buku ini, Pemateri menyampaikan bahwa buku ini merupakan hasil penelitian yang panjang dan menemukan dua jenis mindset utama. dua jenis mindset itu sendiri yaitu fixed mindset (tetap)dan growth (berkembang), Orang dengan mindset berkembang cenderung lebih terbuka terhadap tantangan, belajar dari kegagalan, dan terus berkembang. Sementara itu, individu dengan mindset tetap cenderung menghindari tantangan dan merasa terbatas oleh kemampuan mereka saat ini.

Lalu pemateri juga memberikan contoh-contoh tentang ciri-ciri orang yang cendrung memiliki Fixed Mindset dan Growth Mindset. Setelah itu pemateri juga menyampaikan bahwa kemampuan dan bakat bukanlah sesuatu yang tetap dan tak bisa berubah. Mindset dapat berkembang sehingga  potensi seseorang bisa dikembangkan melalui usaha, latihan, dan pembelajaran terus-menerus. Fokus saja dengan proses dan jangan terlalu dominan fokus pada hasil akhir. Intinya jika kita mau berubah perlu memiliki kesadaran, usaha, dan komitmen untuk terus berpikir positif dan konstruktif.

Terakhir pemateri menyampaikan bahwa buku ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana pola pikir kita dapat memengaruhi pencapaian dan kebahagiaan kita dalam hidup. Dengan memahami perbedaan antara mindset tetap dan berkembang, serta dengan tekad untuk berubah sesuatu yang salah dalam melangkah dan belajar, kita dapat membangun pondasi yang kuat untuk meraih kesuksesan dan kebahagiaan jangka panjang.

Kemudian acara ini dibukan sesi tanya jawab yang sangat interaktif dari para peserta dan kemudian acara di tutup moderator dan diserahkan kepada MC untuk menutup rangkaian cara bedah buku.